优游注册

您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 公告公示

关于进一步规范城区道路挖掘与修复优游注册工作的通知

访问量:

为进一步规范城区道路挖掘与修复优游注册工作,维护施工安全及市容环境整洁,提升城市优游注册水平,经县政府研究同意,现就进一步规范城区道路挖掘与修复优游注册工作通知如下:

一、建立健全审批机制

1.建立联审联批制度。建设单位凭管线权属单位出具的总平面图和第三方提供的管线工程规划设计方案向县自然资源局申请办理建设工程规划许可证。由县自然资源局牵头,3个工作日内组织县城管局、县住建局以及管线设计单位、地下管线单位(含供电、供水、燃气、电信、优游注册、联通、有线电视)等部门联合审查、现场办公,科学合理确定管线走向方案,填写《宁都县城区道路挖掘报建现场办公联合审查表》(见附件1),各部门参与人签署意见,现场办公原则上每2个月组织1次。对确需挖掘城市道路的,建设单位向县城管局提交县自然资源局批准的规划设计方案和建设工程规划许可证(个体工商户及个人零星小面积需要开挖的除外)及其他法定材料,县城管局结合项目实际情况简化审批流程,自受理之日起5个工作日作出许可决定。(牵头单位:县自然资源局;责任单位:县城管局、县住建局、设计单位和相关管线单位)

2.建立信息通报制度。县城管局作出挖掘城市道路审批项目许可后,1个工作日内将审批结果(包括项目地点、开挖面积、开挖时限等)在县人民政府官网进行公示,同时运用微信公众号、微信工作群、书面抄告等形式将审批结果通报县自然资源局、县住建局和管线单位(含供水、供电、燃气、电信、优游注册、联通、有线电视),便于相关部门及时掌握信息。建设单位确定挖掘城市道路工程开工日期后,提前2个工作日通知相关管线单位(供电、供水、燃气、电信、优游注册、联通、有线电视),邀请相关部门参与开工监管。对擅自开挖的,由县城管局依法依规处理。(牵头单位:县城管局、相关报建单位;责任单位:县自然资源局、县住建局、相关管线单位)

3.建立施工作业备案制度。各管线单位要在每年2月底前向县城管局报送当年开挖计划,由县城管局汇总统筹安排施工作业计划。对未上报计划的,原则上不予审批;对点多面广、施工时间跨度长的开挖项目应报送施工计划,严格按施工计划实施。(牵头单位:县城管局;责任单位:各报建单位、相关管线单位)

二、切实加强施工监管

4.落实施工公示。道路挖掘与修复施工单位要建立健全施工安全优游注册制度,合理设置施工围档和安全警示标志,施工围档必须符合市容市貌的相关规定,做到优游注册、整齐、美观,并在围档相应位置公示建设单位、施工单位、建设工程规划许可证、挖掘修复道路许可证、项目负责人信息,主动接受社会监督。开挖渣土(余土)要及时清运,做到渣土(余土)不落地、不过夜,优游注册优游注册顶管施工非开挖建设方式,开挖施工作业完工后及时恢复原状,确保道路通行功能,作业产生的泥浆不得排入市政管网。(责任单位:县城管局、项目建设单位、施工单位)

5.保障施工安全。施工单位应当在开挖前探明地下管线现状,地下管线复杂的,必须采取人工开挖方式进行施工,挖掘深度超过2.5(含2.5)米或易塌路段,施工单位应当制定支护及应急方案,挖掘施工与地下管线设施发生冲突时,应停止施工,并与管线产权单位优游注册解决后方可复工。按照“谁施工、谁负责”原则,一旦发生管线安全事故,由施工单位会同相关管线产权单位负责处理,由施工单位赔偿管线产权单位损失。(责任单位:县住建局、项目建设单位、施工单位、各管线单位)

6.强化执法监督。县城管局、县自然资源局、县住建局要加强对挖掘和修复城市道路项目施工全过程监管,加强日常巡查力度,加大对不按许可内容擅自改变位置、扩大挖掘面积、超期限挖掘、未设置明显的安全警示标志和防护设施、未及时清理现场或恢复原状、渣土(余土)撒漏、扬尘污染、无证开挖等行为执法力度。(责任单位:县城管局、县自然资源局、县住建局)

、严格修复验收

7.建立城市道路挖掘修复竣工验收及质保制度。城市道路挖掘修复过程中,施工单位要严格执行《城镇道路工程施工与质量验收规范》(CJJ-2016),确保施工质量。城市道路挖掘修复工程竣工阶段,新增管线工程在敷设管线覆土之前,施工单位必须优游注册有资质的测绘单位现场测绘新敷设管线的管位,覆土深度等数据信息并形成市政工程竣工规划核实测量成果报告,凭该测量成果报告及相关材料向县城管局、县住建局、县自然资源局提出联合竣工验收申请(个体工商户及零星小面积开挖除外),由县城管局牵头组织相关技术力量对城市道路挖掘修复工程进行验收,验收合格后,填写《宁都县城区道路挖掘修复工程验收表》(见附件2),相关资源移交县住建局档案馆。同时将管线市政竣工规划核实测量成果报告抄告县自然资源局。城市道路挖掘修复工程质保期为12个月,在质保期内工程质量优游注册问题由建设单位、施工单位负责并限期整改,未按要求整改的,由县城管局将施工单位列入黑名单。(牵头单位:县城管局;责任单位:县住建局、县自然资源局、项目建设单位、施工单位)

8.建立城市道路挖掘与修复工程施工黑名单制度。一个年度内,施工单位承建的挖掘与修复城市道路工程发生两次(含)以上管线安全责任事故及其他安全生产事故,或不按相关要求在施工现场依法公示,不按规定提交市政工程竣工规划核实测量成果报告的列入黑名单,两年内不得承接挖掘与修复工程。县住建局要及时将发生事故的施工单位抄告县城管局,由县城管局对进入黑名单的施工单位在县人民政府官网进行公示。(责任单位:县住建局、县城管局)

四、强化措施保障

9.提高站位。管线开挖与修复工作事关城市公共安全,各责任单位要高度重视,提高认识,各负其责,通力协调;规范报建、审批、施工、验收等各环节,确保城市道路安全、畅通。

10.压实责任。各相关牵头单位要切实落实好主体责任,牵好头负好责;相关职能单位要积极履职,主动作为,不得推诿扯皮。各管线单位要积极配合建设单位、施工单位共同做好城市道路挖掘与修复工作,在规划、审批、施工、修复全过程履职尽责,制定应急方案,一旦发生管线事故,第一时间进行抢修,在做好事故上报、安全警示标志和防护设施的情况下,边抢修边履行审批手续,县城管局要按照简易程序及时优游注册审批办理相关手续。

11.加强监管。县城管局等部门要加大巡查执法力度,对不按审批许可要求开挖或擅自开挖行为,发现一起,查处一起,依法追究相关单位和责任人的责任,全力推进县城区道路挖掘与修复工作优游注册规范有序。

附件:1.宁都县城区道路挖掘报建现场办公联合审查表

      2.宁都县城区道路挖掘修复工程验收表宁府办字〔2021〕21号附件