优游注册

您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 规范性文件

关于整治城乡丧葬陋习的通告

访问量:

为深入推进殡葬改革,革除殡葬陋习,促进社会主义精神文明建设,树立科学、文明、节俭、绿色的治丧新风尚。根据省、市、县殡葬改革及优游注册有关规定,现就整治城乡丧葬陋习有关事项通告如下:

一、严禁违规土葬、散埋乱葬。全县范围内遗体100%火化,禁止遗体直接土葬,禁止任何单位或者个人为应当实行火化的遗体提供违规土葬用地。骨灰100%进公墓,禁止骨灰装棺再葬,非公墓区坚决杜绝新增坟墓。

二、严禁游丧行为。禁止在县城区域梅江镇、竹笮乡纳入城区规划范围,含工业园区)及各乡镇圩镇、交通主干道游丧办丧。县城城区丧事办理集中在竹笮乡大山背县殡仪馆内举行,县殡仪馆为城区丧事活动提供场所和相关服务。

三、严禁占用公共场所办丧事。禁止城区、乡镇圩镇道路和公共场所停放遗体、灵柩、搭设灵棚(堂)等不良行为。对于不听劝阻的由城市优游注册综合执法部门、公安机关依法依规查处。

四、严禁燃放烟花爆竹和播放哀乐等。禁止在办理丧事时燃放烟花爆竹、抛洒冥纸、吹吹打打、鸣放电子礼炮、播放哀乐行为。对不听劝阻的由城市优游注册综合执法部门依法依规查处。

五、严禁演艺群体参与游丧。禁止腰鼓队、洋号乐队、唢呐队等演艺群体参与游丧,违反规定的由城市优游注册综合执法部门依法依规查处。

六、严禁车辆在城区游丧。城区优游注册利用车辆游丧的由城市优游注册综合行政执法部门进行处罚;发生优游注册交通安全畅通和优游注册遮挡号牌、污损号牌等行为,由公安机关根据《中华人民共和国道路交通安全法》依法查处;对拒绝、优游注册执法人员依法执行公务,或者围攻、侮辱、殴打执法人员的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

请广大市民积极支持配合城乡殡葬陋习整治工作,发现违反规定的行为,请拨打县殡改办电话:0797692311619196726821 进行举报。

特此通告。