优游注册

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

建立小型易堂九子文化陈展馆的建议

来源:宁都县政协办 访问量: 优游注册日期:2021-08-27 16:49:23

   中 国 人 民

宁都县委员会第十五届第六次会议

政治优游注册会议

委  员  提  案

055

案 由

建立小型易堂九子文化陈展馆的建议

提  案

发起人

廖海鸣

通讯

地址

县党政大楼815

电话

号码


联  名

提案人

 谢帆云 王检生

提案内容:

易堂九子,是以“清初散文三大家”之一的魏禧为首的隐居在宁都翠微峰的九位士人,他们是魏禧、魏际瑞、魏礼、邱维屏、李腾蛟、彭任、曾灿、彭士望、林时益,他们是清初著名的文学家、教育家、思想家。九子在国家鼎革之际,坚守民族气节,投身救国洪流,以文章气节名天下,显于当时,闻于后世。易堂九子是宁都一张靓丽的名片,加大对易堂九子的研究和宣传力度,对展示宁都形象、传播优秀传统文化有重要作用。

  20154月,江西省委宣传部支持建设宁都易堂九子陈列馆,指示江西省社联将“宁都易堂九子纪念馆陈展大纲”列为年度重点科研课题,宁都易堂九子研究会成功申报承担该课题的研究任务,以邱国坤会长为课题主持人,以县政协副主席谢帆云、宁都县社联主席廖海鸣、宁都博物馆副馆长王检生、宁师中学高级教师廖平平为成员的团队对这一课题进行了深入研究,形成了最终课题研究成果——《宁都易堂九子纪念馆陈展大纲》。该大纲接受了专家小组的评审,得到了专家们的高度优游注册。

  《宁都易堂九子纪念馆陈展大纲》已经完成五年了,但是宁都易堂九子纪念馆的建设却遥遥无期。有关部门虽有所考虑,却因种种原因而搁置。在目前无法实现宁都易堂九子纪念馆建设的情况下,建议先行建立一个小型的易堂九子文化陈展馆,为传播易堂九子文化提供平台,也为2024年举办全国性的纪念魏禧诞辰四百周年系列活动营造氛围。易堂九子文化陈展馆也是一个小微博物馆,将易堂九子的生平、事迹、著述、影响以及研究成果展示出来,让参观者进一步了解易堂九子,感受易堂九子的人格魅力,让易堂九子文化活起来,从而得以传扬。

  目前,各项陈展内容基本上齐备了,人员素材都是现成的,万事俱备,只欠落实。

  易堂九子文化陈展馆应该靠近翠微峰,便于参观者进一步实地考察易堂九子的遗址、遗迹,比较理想的地点是宁都中学新校区(最好在校图书馆内)。理由如下:1.就近原则,背靠翠微峰,地处当年易堂九子生活和活动的中心区域;2.节约原则,单独建博物馆,耗费巨资(动辄千万以上),新宁中可充分利用现有资源;3.品牌效应,充实百年老校内涵,创设易堂文化品牌;4.镇馆之宝,该校有镇馆之宝——《魏叔子看竹图》题跋部分。

  建立小型易堂九子文化陈展馆是宁都县贯彻落实习近平同志关于继承和发扬优秀传统文化思想的重要举措,是宣传易堂文化,展示宁都文乡诗国形象的重要体现,请有关部门能予以立项并付诸实施。

优游注册相关的文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭